Моё первое погружение (продолжение)

  • Автор:
  • Дата:
  • Рубрика: Моя жизнь
Моё первое погружение (продолжение)

Всем привет, с вами Руслан Нова и я делюсь впечатлениями от своего второго погружения. Про свой первый опыт погружения с аквалангом я рассказал в этой статье.

Обязательно уделите немного времени для прочтения первой статьи, чтобы погрузиться в подводный мир.

Подводное погружение

В прошлый раз все было отлично и все понравилось, однако я столкнулся с проблемой, которая присуща всем, кто занимается дайвингом.

Первые проблемы

Для того чтобы выровнять разницу в давлении при погружениях необходимо делать продувания. И самое важное тут, что их необходимо производить правильно и регулярно. У начинающих дайверов распространены ошибки в том, что они забывают это делать каждые 1-1,5 метра. Но этого мало, так как важно это еще делать и правильно.

Наиболее распространенным методом продувания является аккуратное и осторожное выдыхание при зажатом носе, и ключевым фактором тут является осторожность, так как при сильном выдохе можно повредить среднее, внутреннее ухо, а также барабанную перепонку, что и произошло со мной. Я травмировал левое ухо. У меня распухла барабанная перепонка, что заметно повлияло на слышимость – я стал хуже слышать, а когда ел, то постоянно слышал глухой звук от жевания.

Поэтому на второй день после погружения и появления этих симптомов я обратился в поликлинику к ЛОРу. Врач меня успокоил и сказал, что такое очень распространено у дайверов. Травма не критичная и период реабилитации составляет примерно 10 дней. Я позвонил своему инструктору, и он подтвердил слова врача, сказав, что это проходит от 5 до 10 дней. Доктор прописал капли в ухо и спрей для носа. Все прошло примерно на 7 день. Погружаться нельзя до тех пор, пока негативные ощущения и симптомы не исчезнут, так как их наличие говорит о том, что мембраны в ухе не успели восстановиться после нагрузок, и вы рискуете получить травму и рецидив.

Подводное погружение_2

Всем, кто всерьез займется погружениями, необходимо знать, что продуваться следует заранее и чаще, так как в основе механизма стабилизации давления лежит клапан, который очень и очень чувствительный. Даже при небольшом изменении давления (примерно в 1 м под водой) можно оказаться в ситуации, когда клапан блокируется в закрытом состоянии и он невосприимчив к продуваниям. Наоборот, излишне интенсивные попытки продуть его способны повлиять на усугубление ситуации, что может привести к разрыву мембраны и заполнению жидкостью среднего уха. Именно поэтому следует внимательно слушать инструктора, и не совершать резких погружений в одиночку. Еще одной проблемой может быть утрата навыка продувания при больших перерывах в погружениях, человек попросту забывает и механизм правильной техники, и периодичность осуществления компенсации давления.

Планы

Так как у меня все прошло, я созвонился со своим инструктором и сказал ему, что готов еще к одному погружению. Поэтому возможно через 1-2 недели будет еще один заход. Если я и в следующий раз буду в восторге, то возможно запишусь в школу скуба дайвинга. Ученики этого клуба частенько договариваются о совместном погружении в озере.  И еще всего скорее приобрету своё собственное оборудование для погружений.

Подводное погружение_3

Попробуйте сами хотя один раз окунуться в воду с аквалангом, узнать подводный мир, это нереально круто, красиво и интересно.

ВНИМАНИЕ

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОЙДИТЕ ИНСТРУКТАЖ, НИКОГДА В ОДИНОЧКУ НЕ НЫРЯЙТЕ – ЭТО ОПАСНО.

Советы

Несколько правил, необходимых каждому:

~ Продувайтесь сразу, до того как появятся негативные ощущения, это нужно делать примерно каждый метр.
~ Не ждите появления сильного дискомфорта в качестве сигнала к продуванию.
~ Если продуться не получается, то необходимо немного всплыть и попытаться сделать это заново, если же и тогда не получилось – немедленно прекратите погружение, вы рискуете получить травму.
~ Если у вас возникают постоянные трудности в продувании, то при погружениях рекомендуется использовать веревку, чтобы наиболее оптимально контролировать процесс погружения. (фридайвинг)
~ Никогда и ни в коем случае не продувайтесь с усилием, так как это ведет к повреждению барабанной перепонки, это прямой путь к болезненной травме, которая при частом появлении может привести к патологии.

С уважением, Руслан Нова


Лого www.blogadmina.com
Понравилась статья?, поделись с друзьями