Моё первое подводное погружение

  • Автор:
  • Дата:
  • Рубрика: Моя жизнь
Моё первое подводное погружение

Всем привет, с Вами снова Руслан Нова и сегодня я расскажу про свое первое подводное погружение и начальный опыт в дайвинге, а также о том как правильно погружаться в воду на примере Голубого озера.

Голубое озеро в Казани – это не только место, где можно отлично отдохнуть, но и настоящий памятник природы, который получил этот статус еще в 1972 году. Выбирая где осуществить свою давнишнюю мечту о том, чтобы попробовать погрузиться в воду с аквалангом, я остановил свой выбор именно на этом месте, поскольку оно расположено в родном городе, да и многие люди оставляют очень живые отзывы, попробовав подобный вид активного отдыха.

Кратко об истории. Такое название водоем (а точнее – сеть водоемов площадью в 0.3 Га) получил потому, что вода в нем невероятно чистая, прозрачная, очень красивого голубого цвета. Более того, даже в сильные морозы оно совершенно не замерзает, привлекая все больше любителей экстремального зимнего погружения. Температура воды круглый год составляет примерно +4 или +6 градусов.

Голубое озеро в Казани

Голубое озеро в Казани

Голубое озеро в Казани

История погружения

Данное погружение было первым в моей жизни, поэтому была получена масса положительных эмоций. Изначально я решил попробовать подобный вид отдыха для того, чтобы разбавить суету привычных будней, внести в них что-то новое и необычное. Да и вариант с «Голубым озером» оказался самым удобным, поскольку не нужно было далеко ехать.

Так как опыт у меня минимальный, то первое погружение производилось вместе с инструктором, который не только провел начальный инструктаж по оборудованию, но и поддерживал психологически, корректировал и координировал все мои действия под водой.

Подготовка к погружению

Подготовка к погружению

Начало погружения

Начало погружения

Погружение производилось спиралью, постепенно, плавным темпом. Глубина данного озера составляет 15 м, и я достиг самого дна, что подарило не только множество эмоций, но и стало проверкой моих физических способностей. Такое чувство словами описать практически невозможно.

Первые проблемы

После того, как я впервые погрузился в воду с головой, было немного страшно, поскольку подача кислорода осуществлялась через специальный шланг. К регулятору, который зажимается ртом, нужно привыкнуть. Вся сложность заключалась в том, что вдох и выдох осуществляются непосредственно через ротовую полость, что довольно непривычно. Вот фотография оборудования, которое обеспечивало меня воздухом.

Экипировка для погружения

Но некомфортно и страшновато было, буквально, 5 минут, после чего процедура вдоха и выдоха осуществлялась уже автоматически.

Также немного закладывало уши. Чтобы избавиться от этого неприятного ощущения, нужно было сделать так называемую продувку. Что это такое? Для начала нужно пальцами зажать нос и попытаться через него выдохнуть. В ушах при этом слышен небольшой щелчок, который происходит из-за того, что кислород пытается выйти. Именно так снимается заложенность, но ненадолго, поскольку продуваться необходимо примерно через каждый метр погружения. Через 1-2 метра вновь чувствуется неприятная заложенность.

Вот фотографии всей экипировки, которая была использована в процессе.

Экипировка для погружения

Экипировка для погружения

Также мешало то, что под маску иногда попадала вода. Для ее удаления тоже существует особая технология, которая позволяет глазам чувствовать себя комфортно.

Первое подводное погружение, итоги

Из-за низкой температуры воды примерно через 20 — 30 минут плавания телу становилось достаточно холодно, из-за чего пришлось выбираться на сушу. Даже такой костюм не помогает находиться на глубине длительное время.

Полная экипировка

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что первое подводное погружение произвело на меня огромное впечатление. Ощущения оказались просто непередаваемыми, это был полный восторг. Я обязательно повторю подобное действие неоднократно и советую всем желающим не только побывать на «Голубом озере», но и погрузиться в его просторы!

С уважением, Руслан Нова

 


Лого www.blogadmina.com
Понравилась статья?, поделись с друзьями