Как узнать разрядность системы Windows 10

  • Автор:
  • Дата:
  • Рубрика: Windows
Битность операционной системы

Мы все привыкли видеть информацию о x64 и x32 операционных системах, а также учитывать эти цифры в требованиях при установке софта или игр. Что же они значат на самом деле? Все очень просто — вся суть кроется в максимальном размере оперативной памяти, которую будет использовать ваша операционная система. В случае, если это x32, то этот размер будет ограничиваться 4 Гб (хотя по факту даже ниже, 3Гб). Даже если внутри вашей машины установлено большее количество оперативки, она не будет использоваться. Все кардинально меняется, если ваша ОС относится к типу x64. Она эффективно преодолевает порог в 4Гб и использует весь имеющийся ресурс оперативной памяти, что особенно важно для игр и трудоемких графических приложений. При этом она универсальна, так как совместима со всеми играми и программами для операционных систем x32. Как узнать какая именно система у вас, я покажу ниже.

Подробная инструкция

  • Первым делом нам нужно открыть наше меню Пуск. Для этого щелкаем по нему левой кнопкой мыши один раз.

Открыть меню Пуск

  • Затем в левой части окна находим значок Параметры и нажимаем на него.

Открываем Параметры

  • Перед нами откроется окно с параметрами вашей операционной системы, находим блок Система слева, как это показано на скриншоте. И тоже его открываем.

Блок Система

  • Экран обновится, в списке слева в самом низу есть строка О системе, она-то нам и нужна. Нажимаем на нее.

Открываем строку

  • После этого экран снова обновится, в правой части будет показана вся системная информация о вашей ОС. В случае, если у вас Windows x64, это будет выглядеть так:

Окно с типом системы x64

  • Если же у вас установлена версия x32, то это будет выглядеть уже по-другому:

Тип системы x32

Дополнительная информация

Понимание как узнать битность системы позволит вам понять какую именно версию игры или программы можно установить на ваш компьютер. На настоящий момент существует два типа разрядности: 32 и 64. Чтобы наглядно и просто объяснить суть, я еще раз напишу основные отличия этих двух систем разрядности. Для 32 системы существует жесткое ограничение по количеству используемой оперативной памяти, неважно сколько планок стоит в вашем персональном компьютере, использоваться будет всего лишь 3 Гб. С одной стороны это можно расценивать как минус, с другой стороны если у вас простой офисный вариант рабочей станции, где установлено не более 3 Гб, то выгоднее ставить операционную систему с 32 разрядностью. Потому что она не будет перегружать ресурсы компьютера, это раз, а во-вторых будет использовать все то, что есть в наличии. В случае с системами с 64 разрядностью нет никаких ограничений и потолков: неважно стоит у вас 1 Гб оперативки или 16 Гб, она будет работать в силу своей универсальности. Однако стоит помнить, что данный тип системы очень требователен к количеству потребляемых ресурсов и ставить ее рекомендуется на более мощные машины, нежели обычная офисная конфигурация.

То же самое касается и приложений, которые устанавливаются под эти типы систем. Если у нас речь идет о 32, то и программное обеспечение должно быть строго соответствующего типа. В случае с операционной системой типа 64 все ограничения уходят: свою универсальность она поддерживает и тут. Неважно какое у вас приложение установлено, оно будет работать. Однако исходя из показателей производительности, безусловно рекомендуется устанавливать софт для типа 64 системы.

Если возникли трудности, расскажите в комментариях, обсудим.


Лого www.blogadmina.com
Понравилась статья?, поделись с друзьями